domingo, 24 de febrero de 2013

HIGIENIZAR SIEMPRE LOS ALIMENTOS ANTES DE PREPARALOS


Hola Amig@s estos son otros consejos de BPM en el hogar, hoy hablaremos de la importancia de la higienizar siempre los alimentos antes de prepararlos:

-Se debe lavar muy bien un alimento no cocinado, puesto que un alimento fresco no significa que esté limpio.
- Limpiar cuidadosamente los alimentos que se consumen en crudo como las hortalizas
- Extremar las precauciones de higiene para preparar salsas frías, como la mayonesa, conservándolas en frío y consumiéndolas lo antes posible.
- Los platos preparados con calor pero de consumo frío, como las natillas, son considerados de riesgo

EVITAR CONTAMINACION CRUZADA

Por contaminación cruzada entendemos que es la preparación de alimentos en la misma parte sin higienizar lo que hicimos en la preparación anterior por ejemplo:
* En una tabla de cocina cortar carne, y en esa misma tabla, sin lavar cortar o preparar una fruta como la papaya eso se conoce como “CONTAMINACION CRUZADA “
Ya que por esta razón:
• Son causa de toxiinfecciones alimentarías
• La contaminación cruzada es el paso de microorganismos de un alimento a otro a través de utensilios o superficies.
 
LAVAR CORRECTAMENTE Y CONSTANTEMENTE LAS MANOS
 
Es muy importante ya que las manos son el principal foco de infección.
Cuando debemos de lavarnos las manos:
“Luego de manipular alimentos crudos y antes de tocar alimentos cocidos”
“Al tocar el tarro de basura”
“Al atender el teléfono”
“Al saludar con la mano”
“Al tocar ingredientes o elementos ajenos a la elaboración, preparación o distribución”.
“Al tocar el equipamiento”
 
FORMA DE LAVARCE LAS MANOS:
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario