-Se debe lavar muy bien un alimento no cocinado, puesto
que un alimento fresco no significa que esté limpio.
- Limpiar cuidadosamente los alimentos que se consumen en crudo como las
hortalizas
- Extremar las precauciones de higiene para preparar salsas frías, como la
mayonesa, conservándolas en frío y consumiéndolas lo antes posible.
- Los platos preparados con calor pero de consumo frío, como las natillas,
son considerados de riesgo
EVITAR CONTAMINACION CRUZADA
Por contaminación cruzada entendemos que es la
preparación de alimentos en la misma parte sin higienizar lo que hicimos en la
preparación anterior por ejemplo:
* En una tabla de cocina cortar carne, y en esa misma tabla, sin lavar
cortar o preparar una fruta como la papaya eso se conoce como “CONTAMINACION
CRUZADA “
Ya que por esta razón:
• Son causa de toxiinfecciones alimentarías
• La contaminación cruzada es el paso de microorganismos de un alimento a
otro a través de utensilios o superficies.
LAVAR CORRECTAMENTE Y CONSTANTEMENTE LAS MANOS
Es muy importante ya que las manos son el principal foco de infección.
Cuando debemos de lavarnos las manos:
“Luego de manipular alimentos crudos y antes de tocar alimentos cocidos”
“Al tocar el tarro de basura”
“Al atender el teléfono”
“Al saludar con la mano”
“Al tocar ingredientes o elementos
ajenos a la elaboración, preparación o distribución”.
“Al tocar el equipamiento”
FORMA DE LAVARCE LAS MANOS:
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